当前位置:
首页
>> 要闻 >> 旅游
文登区顾家村:“文化+旅游”激发乡村振兴新动能


发布日期:2019-11-19 08:09 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  乡村振兴,文化是灵魂,乡村旅游是重要载体,在乡村振兴的大潮中,文登区张家产镇顾家村借“文化+旅游”东风,从省定贫困村一跃成为张家产镇乡村振兴试点村。

  泛黄的纸币、破旧的油灯、锈迹斑驳的枪支和子弹……在顾家村的乡情记忆馆内,一件件“红色物品”述说着革命时期发生在这里的故事,勾起了不少人的红色记忆。

  张家产镇顾家村村干部李玲珍告诉记者,乡情记忆馆里的物件都是村民自愿捐赠出来的,一般都是四五十年代,五六十年代的老物件,比如豆腐挂、螺旋圈、小簸篓等等,还有以前战争时期留下的子弹壳,都是为了发掘红色记忆,为了把红色记忆传承下去,让子孙后代都铭记历史。

  习近平总书记在河南考察时曾指出,“依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,搞活了农村经济,是振兴乡村的好做法”。顾家村在搭建乡情记忆馆的同时,保留村庄古朴风貌的基础上,将村东原有胶东风格的地瓜窖,改造成有现代风格和使用价值的酒窖;对村原有集体房屋“动刀”,打造农家乐以及民宿度假区,发展充满乡村特色的精品旅游,现在的顾家村青瓦石墙、飞檐门楼、古香古色,走在村里,犹如置身遗世独立的“桃源”。

  顾家村自然景观秀美,前有昌阳河支流,后有娘娘顶,“形成后有虎登山,前有龙吸水”的绝佳自然景观。借助自然资源和西洋参之乡的产业地位优势,顾家村将乡村振兴工作与西洋参特色小镇相结合,筑好秀山丽水之巢,引来生态农业之凤。

  张家产镇副镇长王连芳介绍,依托顾家村优良生态环境和优越的地理位置,他们成功引进了娘娘顶现代农业生态产业园和昌阳谷百草园两个项目,流转成方土地300多亩,增加了集体和村民收入,而且项目建成后,将吸收更多的村民实现家门口就业,进一步增加村民收入。

  通过“看得见山,望得见水,留得住乡愁”的美丽乡村景观打造,完善乡村旅游基础,重点发展乡村旅游和西洋参产业,顾家村在乡村振兴画卷上频频落笔,一幅乡村振兴版的“富春山居图”呼之欲出。(张安骑 刘苗苗)






责任编辑:林雪艳





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统