当前位置:
首页
>> 要闻 >> 项目建设
健康生态饮品项目:从“落地生根”到“开花结果”


发布日期:2020-10-13 09:06 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  作为亚洲首条、全球第二条四位一体生产线,健康生态饮品及全球功能性饮品研发中心项目自开工建设以来一路绿灯,不断迈向新里程。从项目“落地开花”,到智能生产线竣工投产,始终洋溢着跨越发展的十足干劲,为文登区高质量发展蓄势聚能发力。

  一瓶矿泉水,从出水到罐装大概需要八个步骤,按照传统的生产流程,每个步骤都需要2到3名工人。而在研发中心项目生产车间长达百米的生产线上,只需要3名工人就可以完成全部工作。

  走进健康生态饮品及全球功能性饮品研发中心项目生产车间,近百米的单条自动化生产线正在高速运转,吹瓶、贴标、灌装、封口的全链条操作一气呵成,一瓶瓶天然矿泉水如流水般迅速下线,仅1秒钟就可生产出20瓶天然矿泉水。

  威海昆嵛山天然矿泉水有限公司副总经理杨广涛说,从春节过后开机以来,销售额已经达到了8000多万,开机率也达到了40%左右。因为今年受疫情影响,和他们的总预估还是有一点小的差距,不过在下半年,特别是在第三季度和第四季度,将进行业绩的追赶。

  订单量持续攀升,公司的生产成本也在逐渐增加。根据每年2亿元的订单计划,公司每年购买瓶盖就需要3000万元。为此,今年公司专门从意大利订购了一台萨克米压盖机,用来生产瓶装水瓶盖。

  杨广涛介绍者,相比国内的一些机器,从意大利订购的萨克米压盖机速度快,品质更有保障,机器运行比较稳定,故障率低,节约成本。如果根据计划量来算,一年光成本节约就在600万元左右。十一月份一旦投产,瓶盖就不会再外购,他们可以自己生产、自己使用。

  随着一期项目的有序推进,二期项目也乘势而上。眼下,1.1万平方米厂房已经进入到基础施工阶段,预计年底可完成主体建设。

  杨广涛说,正在开工的二期玻璃瓶生产线,计划2到3个月建设完成。一旦设备安装完成,将是国内玻璃瓶瓶装水生产速度最快的,每小时在54000瓶左右,主要是生产高端饮用水。

  谋求高质量发展,是一场永远在路上的“长跑”。明年,公司又有了新的规划和打算——建设全球功能性饮品研发中心,邀请国内外专家进行产品研讨和技术攻关。因此,大量的专业人才成为了当前亟待解决的问题。

  杨广涛告诉记者,主要是品质检验,像检验员、品控,品质控制部门,还有设备的运营、维护方面的人才短缺。组织部、发改局也进行了帮助,到工厂进行座谈,帮他们和一些学校进行了对接。

  站在企业的角度思考问题,站在产业的高度量身制定项目落地方案。正是有了这样精准化、定制化的服务,才促进了项目的快落地、快开工、快建设。为对接更多的“德国工业4.0”项目,推动传统产业升级,文登还将借鉴莫干山、法国依云小镇的开发经验,进一步拓展文化体验、科普娱乐、养生养老功能,做好“山水产业”的大文章。






责任编辑:林雪艳





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统