当前位置:
首页 >> 首页要闻
鲁疆一家亲,30朵“天山雪莲”来文登求学!


发布日期:2020-10-14 08:38 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  2016年,文登师范学校与深圳九藤基金会、香江基金会合作开设了首批学前新疆教育班,新疆塔什库尔干塔吉克自治县的24名塔吉克族姑娘在文师校园完成了三年的学习生活。2019年,她们学成归乡后,全部投身到家乡的幼儿教育事业中,为祖国边疆教育发光发热、贡献力量。迎来送往,又到金秋。今年,文登师范学校又迎来了第二届新疆班学生,新疆四个贫困地区的30位新疆姑娘将在文登开启求学之路。

  16岁的塔吉克族姑娘夏尼达·夏木西丁来自塔什库尔干塔吉克自治县塔吉克阿巴提镇。出生在帕米尔高原的她,从来没有走出过家乡的大山。第一次坐火车跨越一万多里路来到文登,让夏尼达既兴奋又有远离家乡的不舍。不过,学校良好的环境和老师们悉心的照顾,安抚了她万里求学路的忐忑和不安。

  夏尼达·夏木西丁告诉记者,学校有明亮的教室,宽敞的宿舍,还有好多汉族同学,班主任王老师热情地招待她们,像对自己的孩子一样。她们一定会好好学习,回到自己的家乡后,给家乡的小朋友们讲讲山的那边有多大、多美、多漂亮。她很高兴自己是中国人,很自豪自己是中国人,有了党的好政策她们才能走出大山来读书。

  据了解,本届文师新疆班分别来自新疆喀什、伊犁等四个地区,由维吾尔族、塔吉克族、回族、柯尔克孜族、哈萨克族和汉族6个民族的30名学生组成。她们不仅纳入国家内职班计划,在学习、生活等方面有专项保障经费。同时,深圳市对口支援新疆工作前方指挥部、九藤文化教育基金会和香江社会救助基金会依旧像对待第一届新疆班学生一样,对她们的学习、生活、研学等方面进行资助。这种既享受国家精准教育扶贫政策,又有民间教育基金进行帮扶的合作新模式,在全省乃至全国都不多见。

  新疆班班主任王锐说,学校高度重视新疆班的学生,在学习、生活上都加以关心、关注、关爱,在学习上,学校结合专业特点,在文化课的基础上开设了普通话、钢琴、舞蹈、简笔画、手工、剪纸等系列技能课程,提升她们的技能水平。学校也将开展丰富多彩的爱国主义教育活动,大力加强民族团结进步教育,让她们亲切感受到国家、社会、学校对她们的关心、关爱。

  为能让“天山学子”能够尽快适应校园生活,文登师范学校的老师们为新疆学生们精心准备了6人间的向阳宿舍。一床床铺好的被褥、一条条叠好的毛巾都凝聚了老师对她们最热烈的欢迎和期盼。

  学生夫特马·努尔艾力告诉记者,她在家乡住的平房,来到文登师范学校住到楼房里,宿舍里面东西都整整齐齐,卫生间也在宿舍里面,感觉很温暖。

  学生肖可莹说,老师带她们进宿舍的时候,一缕阳光照在她的脸上,感到很温暖。看着琳琅满目的生活用品和整齐的床单被子,感觉到学校很欢迎她们的到来。她会用更好的学习去回报学校,更好地回报社会。

  考虑到新疆学生的饮食习惯,学校还在餐饮上加以照顾,努力提高饭菜质量,让她们既能适应当地饮食,也能吃到家乡熟悉的味道。

  学生丽娜·库马尔汗说,学校食堂为新疆班的学生提供了一个专门的窗口,可以吃到新疆的特色小吃、囊、奶茶之类的食物,让远在千里之外的她们也能尝到家的味道。

  辞别家乡的山水和可爱的牛羊,踏上万里求学之路。祝愿30朵“天山雪莲”能够在文登师范尽情遨游知识的海洋,早日学成回乡,做一点星星之火,去点亮西部贫困地区更多孩子们的未来。(侯肖笑 王锐)






责任编辑:林雪艳





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统