当前位置:
首页
>> 信息公开目录 >> 工作动态
索引号 113710030043648138-J/2020-09922 公开方式 主动公开
发布机构 威海市文登区农业机械发展中心 组配分类 工作动态
我国智能农机迎最佳发展良机


发布日期:2020-10-14 11:03 访问次数: 信息来源:威海市文登区农业机械发展中心 字号:[ ]


农业作为我国的第一产业,在社会发展中占有十分重要的地位,我国是一个农业大国,目前也是世界第一的农机生产和使用大国,农业耕地面积广,但农业生产效率低,生产成本较高。近年来,随着互联网、人工智能、信息技术以及物联网的快速发展,全球产业逐渐向数字化、智能化方向发展,传统农业也不断与新兴科技技术结合,逐渐向精准农业、智慧农业转变。在智慧农业的大背景下,智能农业装备也迎来了良好的发展时机。根据新思界产业研究中心发布的《2020-2024年全球智能农业装备行业深度市场调研及重点区域研究报告》显示,改革开放以来,我国农业生产方式逐渐实现了从人力畜力到机械动力的历史转变,尤其近年来,电子科技、人工智能以及互联网的快速发展,为我国智能农业装备转型升级提供了广阔的前景。就目前来看,我国智能农业装备发展总体上还处于初级阶段,与发达国家相比,我国智能农业装备的研发能力、产品质量、制造水平以及生产效率等方面均存在一定的差距。在全球制造业的四级梯队中,我国仍长期处于第三梯队,即中低端制造领域,国内农业装备中低端市场较为饱和,农业装备升级转型已成必然。

近年来,复合式、信息化、数字化、智能化的现代农机装备已经逐渐成为智能农业装备的发展新方向,从全球范围来看,全球重点发展的智能农业装备包括自动驾驶拖拉机、农业机器人以及无人机三大类。而国内智能农业装备的使用可靠性和耐用度不足仍是我国相关企业需要重点解决的问题。智能农业装备是智慧农业的发展基础,是现代化农业进程的重要组成部分,智慧农业已是农业现代化发展的必然趋势,近年来,国家十分重视智慧农业发展,多项政策文件中均提出要发展智慧农业及相关设备。20192月,农业农村部、国家发展改革委发布《国家质量兴农战略规划(2018-2022年)》提出要推进我国农机装备和农业机械化转型升级;稳定实施农机购置补贴政策,推进智能农机与智慧农业协同发展;推动植保无人机、无人驾驶农机、农业机器人等新装备在规模种养领域率先应用。20205月,农业农村部、国家发展改革委等发布《关于印发(2020年数字乡村发展工作要点)的通知》,提到围绕智慧农业、智能农机装备等开展关键技术攻关和创新应用研究,促进人工智能技术与农业的深度融合。

分析人士表示,农业作为我国的第一产业,在社会发展中占有十分重要的地位,近年来,随着互联网、人工智能、信息技术以及物联网的快速发展,传统农业装备不断向智能化、数字化方向升级转型。在国家相关政策指导下,智慧农业已成为农业现代化发展的必然趋势,在此背景下,智能农业装备也迎来了良好的发展时机。(中国农机化导报)






责任编辑:许歆





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统