当前位置:
首页
>> 要闻 >> 旅游
醉美郁竹苑 点亮乡村振兴梦


发布日期:2020-10-15 08:42 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  文登区高村镇慈口观村坐北面南,三面环山,因临近道教名观慈口观,遂以观名村,至今已有300多年。旧时慈口观村周围大小山脉佛寺道观林立,曾是方圆百里的繁华之地,且自然禀赋优越,在抗战时期成为胶东兵工厂所在地。2018年,慈口观村以房屋和土地流转为途径,建设集住宿、休闲、旅游、观光、采摘为一体的原生态乡村田园综合体。一时间,老屋旧瓦、青砖古巷被赋予了勃勃生机,方寸之间都能触摸到历史的脉络。

  走进慈口观村,干净整洁的石砖小路,宽敞明亮的绿化环境,错落有致的烟灰色民宿映入眼帘。

  郁竹苑田园综合体慈口观温泉民宿区的整体风格以古朴和雅致为主。整个项目是以自然清幽为底色,再加以电视冰箱以及无线网络一系列的现代基础设施为润色。算不上豪华但是处处都彰显着雅致,令人感到放松。

  目前,慈口观村已经开放民宿20套,都是保留至今的晚清民房。“一房一院一特色”的打造理念,让每一处民宿皆成各具特色的独特风景。一窗、一墙、一木......每一个细节都被细细雕琢、打磨。每一座院落里配置有一处私享温泉是慈口观温泉民宿的显著特点,精密的地下管道将胶东温泉之首——呼雷汤温泉水引进了慈口观。水中富含20多种矿物质及微量元素,对关节炎、皮肤病有显著疗效。

  郁竹苑文化旅游有限公司总经理王伟杰告诉记者,他们在慈口观村流转了84套村民闲置的房屋进行改造,到目前为止,一期已改造完成20套。

  眼下,民宿改造工程正在如火如荼地进行着,石板小径延伸向青松翠竹间的百年院落,别有一番情趣。红色基因纪念馆、室内和室外温泉区、游泳池、餐厅等已建设完成。

  总投资约12亿元的郁竹苑田园综合体项目,占地面积11227亩,共有慈口观温泉民宿、现代农业产业园、综合体育竞训基地、老年康养社区四大功能区域。郁竹苑田园综合体项目以回归田园为生活理念,以温泉修养为特色元素,通过深入挖掘高村镇传统历史文化底蕴,发挥辖区内温泉养生、生态环境和休闲旅游资源优势,建设集文化休闲、文化传承、养老休闲、儿童娱乐和山林野趣等功能为一体的胶东田园温泉疗养休闲度假胜地、经典传统文化创新体验基地,打造胶东诗画山水田园重要代表品牌。

  王伟杰说,整个农业板块流转了村里一千五百多亩土地,现已流转完成。目前已经种植了各种的果树,大约有11万棵。茶园茶苗现在有100多亩,还有很多其他的农作物,充分利用土地资源。今年收成也非常好,明年可能还会继续扩大种植面积。

  目前,慈口观温泉民宿区一期工程已基本完成,包括旅游度假、康训基地、共享农庄、生态餐厅等服务设施已经向游客开放。整个项目建成后,年均可营业收入2.8亿元,利税1.87亿元,增加就业岗位4000余个,有效带动周边村庄集体和群众收入水平提高。下一步,项目方将按照温泉民宿养生、运动员训练中心、现代农业、康养休闲等项目系列组团规划,与文登本土文化名家、周边高校深入合作,结合当地民俗特色,启动文化创意街建设。同时,在借鉴浙江莫干山民宿小镇模式打造温泉民宿的基础上,利用温泉余热建设蔬菜水果采摘大棚和鱼塘,完成古官道铺设、茶园和中药园建设等,进一步丰富温泉民宿养生组团。(胡嘉男)






责任编辑:林雪艳





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统