当前位置:
首页
>> 信息公开目录 >> 工作动态
索引号 11371003MB28660357/2020-09955 公开方式 主动公开
发布机构 威海市文登区卫生健康局 组配分类 工作动态
进入秋冬季 疫情防控莫放松


发布日期:2020-10-15 10:46 访问次数: 信息来源:威海市文登区卫生健康局 字号:[ ]



    秋冬季是多种呼吸道传染病的高发期,加上国内外新冠肺炎防控形势依然严峻,给疫情防控带来挑战。威海市文登区疾病预防控制中心提醒市民:切实提高疫情防控意识,做好个人防护措施,避免感染疫病。

   当前新冠疫情防控已进入常态化,但疫情还存在一些不确定因素,特别是进入秋冬季,日常防护丝毫不能放松,反而更应提高警惕。

  威海市文登区疾病预防控制中心传染病防制科崔凌燕说,疫情常态化下,要真正做到认识并接受疫情防控常态化,才能去改变一些行为和生活方式。首先要正确客观认识新冠疫情,以官方发布信息为准,不接收过多或失实信息。要学会情绪调节,积极乐观的心态是非常必要的。

  佩戴口罩是隔离病毒的有效措施。专家提醒:在通风条件良好并且能保持安全的社交距离的情况下,可不佩戴口罩。比如公园、人比较少的街道和户外。剧烈运动过程中也不能佩戴口罩。

  威海市文登区疾病预防控制中心传染病防制科副科长王新超说,应该佩戴口罩的场合:在一些比较封闭的公共场所,比如公共交通工具里、电梯、影院等人多的公共场所;当生病的时候,尤其出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状;在特定的环境内,如在医院内,应该佩戴口罩。

  市民在购买口罩时应选购有“医用”字样的口罩。专家介绍,提高身体的免疫能力还要保持良好的个人卫生习惯,在公众场所不应用手触摸口、眼、鼻等,咳嗽或打喷嚏时要用纸巾掩住口鼻;勤洗手,采取“七步洗手法”;室内勤通风换气,每天开窗通风2-3次,每次至少30分钟,保持室内整洁卫生;减少非必要的聚集性活动。

  合理膳食可调动起身体的免疫防线。饮食应营养均衡,食物多样化,保证足够的杂粮、蔬果以及蛋白质的摄入,坚决杜绝食用野生动物;少盐少油,控糖限酒;有特殊疾病人群需按照医嘱进行饮食管理。

  专家提醒:适量运动也可以增强机体抵抗力。同时,要保证充足睡眠、拒绝熬夜,忌饮大量含酒精、咖啡因的饮料。市民如果出现咳嗽、发烧等症状,应及时到医院检查。

 





责任编辑:林玲





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统