当前位置:
首页
>> 信息公开目录 >> 工作动态
索引号 11371003004364960R/2020-09980 公开方式 主动公开
发布机构 威海市文登区交通运输局 组配分类 工作动态
区交通运输局:精细管理促公路环境提升


发布日期:2020-10-16 08:53 访问次数: 信息来源:威海市文登区交通运输局 字号:[ ]


近期随着季节交替,我区农村公路养护掀起“秋季攻势”。据统计,我区农村公路总里程1680.8公里,经过“四好农村路三年攻坚行动”大规模建设,目前,农村公路路况得到了大幅改善。为进一步保护好建设成果,持续稳定提升农村公路路网服务水平,围绕“精致城市·幸福威海”等发展战略,区交通运输局统筹抓好重点工程与基层基础工作,组织专业队伍,扎实开展常态化养护工作。

大力实施绿化美化工程,提升路容路貌

结合精致城市要求,厚植公路生态底色,对道路两侧绿化提升,一改以往色彩单一,布局不合理的情况,按照简洁通透的原则,以精品绿地为点缀,因地制宜,合理布局,全面改善道路环境,加强道路安全保障。2020年共投资310万元,对19条县乡公路约176公里道路两侧补植行道树2.43万棵。投资660万元,实施路肩植草26.75万平方米。目前2020年我区农村道路绿化工程已提前完工。

精细化管理,多举措推行道路养护常态化

按照“精细化管理”的目标,针对传统养护模式活力不足、养护水平低下等瓶颈问题,通过公开招标专业队伍养护,对重点道路开展试点,激活养护活力。对农村公路及附属设施投保,提高灾害应对能力;积极探索农村公路小修养护市场化模式,公开招投标选取技术强、养护经验丰富的施工单位参与养护。同时,加强日常路况巡察、管护,日均出动各类养护设备35台(套)、管养人员200余人次,实行机械作业与人工作业相结合,做到管养全覆盖。细化绿化养护任务,明确包保责任人,保证绿化保洁、浇灌、病虫害防治、美化修剪等日常管养工作正常开展,有效巩固了绿化成果。

重拳出击,坚决治理公路违法行为

针对公路违法行为,明确主体责任,坚持文明执法与规范执法,疏堵结合,务求治理实效。加强普法宣传,提高群众安全意识、法律意识和爱路护路意识,发挥群众积极性。加大开展路域环境整治力度,重点对抛冒撒漏、污染公路、占路经营、打场晒粮等违法行为进行查处制止,加强执法力度,今年以来共查处各类违法行为135起,清迁占道经营、打场晒粮等1000余处,坚决消除公路交通安全隐患,保障路域环境畅安舒美。






责任编辑:荣志豪





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统