当前位置:
首页 >> 首页要闻
“幸福餐桌+社区食堂” 让老年人吃上幸福餐
——新时代 新担当 新作为

发布日期:2020-10-17 07:47 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



文登以助餐服务为突破口,扎实推进幸福餐桌和社区食堂民生工程,不断完善老年人权益保障和养老服务业发展体系建设,提升老年人的幸福感和获得感。

自从村里开办幸福餐桌后,米山镇西铺头村的老人们每天中午都美滋滋地到这里就餐。针对一些腿脚不便的老人,幸福餐桌工作人员将饭菜送到老人桌前。今年85岁的丛树兰老人告诉记者,之前都是儿女送饭,有时儿女忙,她就自己热点剩菜剩饭,村里有了幸福餐桌,她的一日三餐就有了保障,儿女也能放心干活。

米山镇西铺头村村民丛树兰告诉记者,现在老人很幸福,又领钱,还可以吃上可口的饭菜。

西铺头村的“幸福餐桌”只是文登探索“不离家、不离群、不离亲”养老模式的一个缩影。早在去年6月,区民政局就以张家产镇乡村振兴西洋参片区开始试点,涵盖顾家、因寺桥、南崖子等9个自然村,由瑞云祥康养中心统一做餐配送,老人每餐只需交五元钱就可以吃上营养可口的热乎饭。在此基础上,文登民政部门按照“政府主导、社会参与、镇村联动、老人参与”的原则,因村制宜,又探索出以村集体为主体运营模式、诚信体系建设结合模式、设施自建机构运营模式等多种农村老年人助餐模式。截止目前,全区已有11个镇、38个村开展了农村老年人助餐服务,512位农村高龄老人从中受益。

米山镇西铺头村党支部书记、村委会主任于海峰说,对照顾老人方面,还做了一些额外的服务,比如不方便的老人送餐到家,也可以让子女代领,解决了村年轻人的后顾之忧。

为解决社区老年人“一餐热饭”问题,文登还积极推进社区食堂建设,区政府采取就餐补贴的方式,重点保障70周岁以上的老人,把为民办实事做到心坎上,让老人感受党和政府的温暖。目前,文登已在天福街道峰南社区、天福社区,龙山大观园社区、环山兴隆社区、金山双龙社区建设5处社区食堂,为社区居民特别是老年人提供优质、价廉、卫生、便利的就餐服务,切实保障老年人“舌尖上的幸福”。(李龙)





责任编辑:许杨





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统