“软硬兼施”,化工产业园建设再提速
发布日期:2020-10-29 10:14 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


区化工产业园项目建设现场    

   

  近日,文登区化工产业园邀请区规划、设计、供电、自来水等单位,前往现场实地考察调度,提早介入项目建设,做好清障、“排雷”工作,推进新引进项目早开工,早投产。

  这次现场调度是经济开发区聚焦项目投产见效、坚持贴心服务的缩影。近年来,经济开发区从提升软硬实力入手,持续发力完善园区配套、服务,为园区项目持续健康发展保驾护航。

  在化工产业园里,新元高端新材料项目的12栋单体建筑拔地而起。威海新元新材料有限公司总经理于洁介绍,目前,办公楼和研发楼已经进入室内外装修阶段,6个车间和4个仓库,也相继开始外墙施工,预计年底前全部完成项目土建。

  “3月动工,年底完工,这样的建设速度是相关部门的工作人员帮着推出来的。”于洁说新元高端新材料项目建设初期,遇到厂区东大门开口处电力设施影响工程设备进出,厂区东侧通讯信号塔需搬迁等多个问题,经济开发区和文登区化工产业园工作人员帮助联系供电公司等部门单位,在大家通力合作下,仅用7天时间全部解决。

  项目建设千头万绪,不光是项目现场遇到的难题,刚刚落户开发区的新元新材料“人生地不熟”,注册、立项、土地、规划、环评,各个环节应该如何办理都是问题,于洁说,刚开始摸不着头绪,多亏了开发区工作人员全程咨询导办、帮办、代办,为项目建设再提速。

  除了贴心帮办服务,化工产业园的“硬实力”也让企业十分满意。

  2019年初,化工产业园被认定为全省第三批综合类化工园区。前些年,经济开发区陆续投入10多亿元,重点实施路网建设、管网铺设、河道整治、绿化美化和信息化建设等“六大工程”,初步形成了“四纵七横”的主干路网,化工企业所需的水、电、蒸汽、天然气和通信网络等配套完善。

  于洁说,位于新元西侧的世洁循环经济产业园,可以利用园区企业的污水污泥,生产清洁燃料,新元生产所需的水蒸气等能源通过管道直接通到厂区内,企业不需要自建锅炉或者改用价格较高的天然气,既减轻了企业的环保压力,也大大减少了企业生产成本。

  今年,化工产业园再投资约7亿元,对园区路网管网、污水处理厂进行升级改造,加快推进特勤消防站、应急停机坪、村庄搬迁、园区安全环保智慧平台系统建设应用等工作,致力把产业园打造成为全面互联、智能高效、绿色环保的智能化工园区。

  凭借完善的配套、服务,区化工产业园今年新引进了绿谷新材产业园、金叶高纯氟化物等6个项目。其中,绿谷新材料产业园,投资6亿元规划建设5.8万平方米,计划引进占地小、产出高、效益好、风险低的精细化工项目,已有水性纳米二氧化硅等17个项目达成入园协议,预计园区产值达到12亿元。(刘凡)






责任编辑:林雪艳





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统