瓦屋庄村:打破次元壁 以漫画之名振兴乡村
发布日期:2020-11-16 14:58 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


  瓦屋庄村位于文登区大水泊镇,村如其名,红瓦青砖,民屋错落。曾经有过富裕的日子,但后来渐渐没落,成了省定贫困村。

  如今,瓦屋村的墙壁被各式各样的漫画作品所占据。村里的旧粮仓,摇身一变成了一座乡村美术馆——毕克官美术馆。村头矗立的石碑给这个美丽的村庄起了个新名字——“中国漫画村”。

  “这就是一个很普通的村庄,甚至我来这之前都不知道文登这个地方。”中国漫画村创始人、毕克官美术馆馆长闫传明说,但被这里浓厚的人文气息打动,立即有了将乡村与艺术结合的想法。

  “我们不是单纯的做一个动漫公司,核心目的是给村庄赋能,打通漫画和现实的壁垒。”闫传明说,随着毕克官美术馆建成开放、中国(威海)原创动漫展的开展、《六水炁村》漫画剧集进入编剧筹备阶段,瓦屋庄村逐渐成为一个有自己主题IP的村庄。

  六水炁村,这是瓦屋庄村在漫画二次元世界的名字。在漫画世界中,六水老道是六水炁村的村长,也是第一个对外发布的漫画形象。“我们把六水老道设计为一个东方韵味十足的人物,手拿毛笔,很有文艺范儿。”闫传明说,“他未来要承担漫画村诸多事务,比如,展览互访、文化艺术交流,介绍漫画村、介绍大水泊、介绍文登、介绍威海,品牌联名与区域形象代言等等。”

  村口的石碑上还写着这么一句话:用六滴水向世界重新介绍中国。“村子之所以叫六水炁村,就是从这六滴水来的,这也是瓦屋庄村未来的产业体系。”闫传明说,“六水”包括太一生水,进行国学教育、研学游学、青少年艺术教育培训;水墨,漫画、国画、书法等东方艺术;茶水、草水:中药与药食同源的生物科技公司;酒水,有自己独立的酒水品牌;山水琴音,东方的美学和生活方式。

  “六水炁村是中国漫画村最核心的产业品牌,将来每一水都会有一个对应的漫画形象,建立六水炁村的六个产业生态。其中,产业收入的10%会给村集体,以漫画的名义来振兴乡村。”闫传明说。

  瓦屋庄村有90多处没人居住的院子,闫传明他们已经流转了30处,这些地方正被陆续改建成建成主题民宿、书院、艺术家工作室等等。不时能看到艺术家、游客穿行在村中,慢慢的,瓦屋庄村民都已经习惯了“中国漫画村”这个新名字。

  “我有个愿望,通过‘五个一’:一座山、一个人、一个村子、一部漫画 、一个大的国际性的动漫艺术节和青年动漫艺术家论坛,让更多的人通过漫画来记住威海、了解威海、来到威海、喜欢威海、甚至留在威海。”坐在这棵古老的银杏树下,闫传明眼里闪着亮光。(梁佳媛)






责任编辑:林雪艳





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统