索引号 11371003MB28512393/2020-11117 公开方式 主动公开
发布机构 威海市文登区退役军人事务局 组配分类 工作动态
鞠传江:老百姓幸福安康的“领航人”
发布日期:2020-11-20 09:34 访问次数: 信息来源:威海市文登区退役军人事务局 字号:[ ]


鞠传江,男,1973年4月出生,1991年12月入伍,1995年12月退伍,文登区退役军人事务局工作人员。2019年6月经组织派遣,担任米山镇新发庄村第一书记。自上任以来,他以一名退役军人的责任和担当,带领村支部一班人,扑下身子,真抓实干,上项目,促全村经济增收;整治村容村貌,美化生活居住环境;做好疫情防控,保障群众生命健康安全;积极为村民排忧解难,着力办实事,解难事,以创新的思维理念,朴素的工作作风,卓有成效的工作举措,促进村民共同致富,赢得了群众的充分信任和高度拥护。

一是做好疫情防控,保障群众生命健康。疫情防控期间,作为村第一书记,鞠传江身先士卒,率先垂范,勇作“逆行者”始终坚守忙碌在疫情防控一线,时刻将村民的安危放在心头。当疫情来袭,从新闻中得知口罩紧缺,他主动作为,在除夕当天亲自驾车四处购买,自费为村民购买了900只口罩,在村内设置口罩发放点,免费发放给村里的进出人员。为保证各卡点值班协调联动,他积极做好各卡点之间的信息沟通和后期保障工作。防控期间,他带领党员、村民代表,积极宣讲疫情防控知识,认真做好摸排登记、人员劝返、居家隔离等工作。自发组织人员完成村委药物消毒工作,主动承担卡点值班、宣传标语悬挂、口罩发放等具体工作,带领广大村民取得了疫情防控的阶段性胜利。

二是整治村容村貌,净化美化生活环境。上任伊始,看着村委大院破败不堪的旧房屋和院内环境,鞠传江决定从整治环境入手。2019年,他多方筹措资金32万元,整修大院房屋900多平方米,硬化村委大院路面200多平方米。争取镇扶持资金10万元,对村医务室进行改造,改善了村民的就医环境条件。2020年,他又积极争取包扶单位区委办支持,投资6.5万元,修建花墙800多米。投入25万元,将村里的东西主路2000多平方米全部硬化,彻底改善了村民的出行问题,改变了村多年脏乱差的面貌,村容村貌焕然一新。

三是抓经济上项目,促进村民増收致富。作为全村领头雁,带领村民共同致富是他的努力方向和目标。鞠传江认为,只有增强村自造血功能,増强村集体发展后劲,才能实现真脱贫,永久脱贫。他了解到村民有一定的蘑菇养殖基础。经过市场调研,蘑菇销售市场有很好的发展前景,为此他决定新上蘑菇养殖项目为节约资金,他因陋就简,利用改造好的村委房屋,作为蘑菇养殖基地。整个项目投资8.4万元,购买菌棒2.4万个,日产蘑菇达1000斤,为村经济净増收近2万元。2019年底,在鞠传江的倡议下,经过村民代表会议表决同意,将村里闲置的180亩土地流转给果木香农业合作公司,并帮助合作社和丰登公司达成合作,种植冰薯一号地瓜300多亩,既解决了村土地的闲置问题,又为村里劳动力提供了就业机会,增加了村民收入。2020年,又争取包扶单位支持,投入资金23万元,建设蔬菜大棚1个,年租金2.01万元对外出租,增加了村集体收入。疫情期间,帮助村民卖白菜10000余斤,苹果3000多斤,解决了村民销售难题。

 





责任编辑:丛建日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统